В Ачинском музее прошел мастер-класс, посвященной предстоящей Пасхе

В Ачинском музее прошел мастер-класс, посвященной предстоящей Пасхе
15 апреля 2016 Melissa На печать

Чуть больше двух недель осталось до окончания Великого поста, а музейщики уже начали готовиться к Пасхе. Приехали к нам гостюшки из МБОУ «Основной школы №9», да не просто так, по музею погулять и глаза побаловать, а на мастер-класс по росписи яйца пасхального.

Пасхальное яйцо, как символ рождения вселенной, знак солнца и неизменно воскресающей жизни, пришло в христианство из далеких языческих времен. Яйцо почиталось славянами как источник и хранилище жизненной энергии. Расписанные магическими узорами яйца славяне дарили друг другу в день весеннего равноденствия (тогдашнего нового года) как символ весеннего возрождения жизни. Расписные яйца использовались в земледельческой, скотоводческой и семейной обрядовости славян. А покрытые узором "яйца" из глины служили предметом товарообмена. Христианство не смогло уничтожить языческую традицию, оно лишь внесло в нее свои коррективы. Теперь ярко раскрашенное яйцо стало символом Пасхи.   

Яйца расписывали по-разному, вот, к примеру, крашенка - одноцветное пасхальное яйцо. Основной цвет крашенки — красный, он символизирует пролитую за людей кровь Спасителя. Обычно крашенок готовят тринадцать — как память о Иисусе Христе и 12 апостолах. Крашенками обмениваются с друзьями, родственниками и соседями, носят в гости, раздают как милостыню. Передают умершим, укладывая на могилы. Скорлупу от освященных яиц не принято выбрасывать (может заболеть кто-то из семьи), ее пускают на воду, чтобы плыла к предкам и возвестила им, что пора праздновать Пасху.

Также наши предки создавали писанки. Писанка - самое сложное в изготовлении и самое красивое пасхальное яйцо. Однако наши предки утверждали: "любовь на свете будет существовать до тех пор. пока существуют писанки!". Действительно, только большая любовь может создавать такие чудеса гармонии, воображения и тонкого изысканного вкуса. Искусство создания писанок-оберегов куда древнее христианства и создано оно женщинами. Девушки расписывали яйцо узорами, чтобы привлечь счастливую судьбу, жены — чтобы родить малыша, матери — чтобы в доме все были здоровы и счастливы. Для создания маленького шедевра берегиням домашнего очага необходимы были покой, тишина

Вот и мы, желая добра и мира в преддверии Светлого праздника Пасхи, предложили нашим посетителям несколько вариантов росписи. Руководила процессом и чутко направляла действия ребят художник-экспозиционер музея Милицына Ирина Владимировна, вжившаяся в образ красавицы русской.

Проходить такие плодотворно-прекрасные встречи будут до самого Светлого праздника Пасхи, приглашаем посетить наш мастер-класс не только юных ачинцев, но и взрослых, чье сердце не чуждо таким великолепным узорам.

Фотоотчет с места события здесь

Информация предоставлена сотрудниками Ачинского краеведческого музей им. Д. С. Каргаполова

Комментарии (0)