В этом году народный театр кукол «Сказка» отметит 50-летие
В этом году народный театр кукол «Сказка» отметит 50-летие

Руководитель театра Светлана Леонидовна Михайлова листает фотоальбомы: здесь – летопись театра за прошедшие полвека. На протяжении этого времени воспитанники прилежно вырезали и наклеивали заметки из газет о жизни театра, свои фото, записывали впечатления. Изначально театр кукол носил статус кружка и располагался в клубе «Энергетик».
Позже, когда коллектив начал стремительно развиваться и завоёвывать авторитет среди ачинских зрителей, актёрам нашлось место в городском Дворце культуры, где театр находится по сей день.
Интересно, что практически весь нынешний актёрский состав – это те мальчишки и девчонки, которые занимались в кружке 25-30 лет назад.
- Я пришла в «Сказку», когда мне было 12 лет. Как сейчас помню: захватило всё, что здесь происходило. Несмотря на то, что мы были детьми, очень ответственно подходили к своей деятельности. Спектакли шли по воскресеньям, – вспоминает Светлана. – И не важно, был ты болен или здоров, хотелось тебе рано вставать или нет, какое имел настроение… – мы знали: утром воскресенья ты должен быть в театре. Став взрослой, я получила высшее педагогическое образование и какое-то время работала по специальности. Но, наверное, волею судьбы снова оказалась здесь двадцать лет назад. Истории практически всех актёров труппы – как под копирку: каждый получил специальность, абсолютно не связанную с актёрством, но нашёл себя только тут: в таком родном и знакомом театре.
- Кстати, в Центре дополнительного образования кружок актёрского мастерства для ачинской ребятни ведёт тоже воспитанница нашего театра. Вот она, здесь ей, наверное, лет 7-8. С выцветшего снимка сквозь десятилетия на меня смотрит улыбающаяся девчонка с хвостиками, а под фото подпись: «1975 год».В былые времена в театре кукол занимались десятки детей: от мала до велика. Понятно, что на обучение ребятни всем азам актёрского мастерства уходила уйма времени. И настал момент, когда руководитель встал перед выбором: заниматься с детьми или ставить полноценные спектакли. Решение было принято в пользу зрителей.
- Не спорю, возможно, это и плохо, но такой подход позволяет нам всё своё время уделять постановке новых спектаклей, – считает Светлана Михайлова.
– В своем репертуаре театр имеет 20 спектаклей. За год показывает более 50. За сезон выпускается две премьеры. Без преувеличения могу сказать, такой ритм не выдерживает ни один Народный театр кукол в регионе. Есть силы и желание – почему бы не радовать ачинских зрителей новыми постановками?! Ко всему прочему, хочется держать «марку», ведь нас давно знают за пределами города. К слову, для коллективов, имеющих звание «Народный», требования выдвигаются более лояльные – ставить в год один полноценный спектакль или две «короткометражки». Раньше выписывали специальную литературу, сейчас выручает Интернет. Но, несмотря на то, что сегодня действуют десятки специализированных сайтов, найти хороший литературный материал крайне сложно.
- Начинаешь искать новую пьесу, и за голову хватаешься. Если из пяти тысяч наберётся двадцать стоящих, это большая удача. Поэтому я не вижу ничего плохого в том, чтобы возвращаться к ранее уже поставленным произведениям. Так некоторые спектакли переживают по три – четыре премьеры, и, несмотря на это, зрители всё равно принимают их на ура. Среди таких: «Аленький цветочек», «Золотой цыплёнок», в очередной раз хотим поставить «Маленькую фею». Естественно, сегодняшняя «Фея» отличится от «Феи» двадцатилетней давности. Подход к постановке будет более современным.
Кстати, по рассказам Светланы, юный зритель очень непредсказуем в своих эмоциях и комментариях, которые то и дело звучат во время спектакля из зрительного зала. - Помню, играем как-то «Дюймовочку», доходим до момента, когда главную героиню жабы хотят сосватать против её воли, а рыбы, чтобы этому помешать, перекусывают лист кувшинки, и Дюймовочку несёт вниз по течению. Мы трагически разыгрываем эту сцену: лист раскачивает из стороны в сторону, маленькая девочка может вот-вот выпасть из хрупкого судёнышка, и вдруг из зала звучит комментарий: «Её же сейчас стошнит»...
Светлана ведёт нас в «святую святых» театра кукол «Сказка»: в закулисье. Здесь, на многочисленных полочках, аккуратно разложены декорации для спектаклей: каждые – в отдельном шкафу. На специальных вешалах расположились куклы разных систем – планшетные, тростевые, перчаточные. Маленькие по размеру, и в человеческий рост, которыми на спектакле управляют одновременно три артиста. С позволения руководителя мы пробуем побыть в роли героев спектаклей: одной рукой держим куклу за гапит, другой пытаемся управлять тростями, которые приводят в движение руки куклы. Не получается: руки не слушаются. Не выходит даже элементарно поднять синхронно обе руки куклы. Требуется большая сноровка. А еще некоторые куклы весят по несколько килограммов, а во время спектакля их приходится держать на вытянутой руке в течение получаса, а иной раз и дольше. Поэтому-то боль в суставах после спектакля для актёров – дело обычное... Но вот кукла оказывается в руках профессионала: она будто оживает – движения её становятся плавными, в ней загорается жизнь.
- Сколько времени уходит на создание одной куклы? – интересуемся у руководителя театра. - Творческий процесс не терпит правил и точных сроков. Одна кукла появляется на свет за неделю, другая «вредничает», и с ней приходится возиться месяц, – приоткрывает завесу тайны Светлана Михайлова. – Как-то ставили «Машеньку и Медведя». Вспомнили, что в «заначке» у нас есть голова косолапого: мы делали её для другого спектакля, но персонаж, не помню, по каким причинам, так и не попал на сцену. Взяли мы эту голову, «посадили» на гапит– не понравилось: кукла не работает, к тому же тяжеленная. Сделали голову из поролона. Кукла стала легче, но образ «потерялся»…Через три дня премьера, а у нас не готов главный персонаж. Куклу в итоге всё-таки смастерили. А артист увидел её только на генеральной репетиции: все прогоны до этого приходилось делать с одним гапитом.
- Не спорю, сейчас конкуренция возросла: дети подсажены на зарубежные мультфильмы со множеством спецэффектов, где всё ярко и красочно, только для души – блёкло, – рассуждает Светлана Михайлова. – Те, кто хоть раз был на наших спектаклях, понимают разницу: картинки с экрана никогда не заменят те ощущения и эмоции, непередаваемую атмосферу, волшебство, которые дарит своим зрителям театр.
Руководитель «Сказки» признаётся: улыбки на лицах детей после спектакля – лучшая награда для актёров. К счастью, ачинский театр давно завоевал доверие и любовь юных зрителей, и подобных наград в его копилке – множество.
По информации городского Дворца культуры