Илай Ахметов: «Мы все отвечаем за безопасность детей»
Илай Ахметов: «Мы все отвечаем за безопасность детей»

В администрации города состоялось совещание с руководителями образовательных, спортивных, оздоровительных учреждений на тему «Система мер по обеспечению безопасности в образовательных учреждениях». На встрече присутствовали представители полиции и прокуратуры.
Причиной экстренного собрания послужило ЧП в детском саду №2. Открыл собрание глава города Илай Ахметов.
- Уважаемые коллеги, мы с вами договаривались, что проведем откровенный разговор по поводу вопиющего случая, который произошел в детском садике №2. Было совершено преступление в отношении ребенка. Думаю, каждый из вас, узнав об этом происшествии, задался вопросом: а можно ли было его избежать? И я уверен, что большинство для себя ответит - да, возможно. Вы все прекрасно знаете, что такое трудовая дисциплина, однако, не в первый раз допускаются такие ЧП, - сказал глава города. - Человек не в первый раз приходил на работу в нетрезвом состоянии. Это недопустимо. Такие люди не должны работать рядом с детьми. Большинство из вас понимают это, но, к сожалению, не все.
По поручению Илая Ахметова комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в своей работе будет учитывать весь круг общения ребенка.
- С кем еще контактирует ребенок, в учебных учреждениях в том числе, должно быть понятно. Я подчеркну: успеваемость – это важно, но безопасность детей – на первом месте. Именно она должна быть в фокусе нашего внимания, - подчеркнул Илай Ахметов. – Мы готовы обсудить любые предложения и принять любые исчерпывающие меры, чтобы подобных случаев у нас в городе не было.
Руководитель управления образования Татьяна Быкова обозначила цели и задачи, которые стоят перед руководителями образовательных учреждений в отношении обеспечения безопасности детей. Отчет о статистике нарушений прав несовершеннолетних в нашем городе представила начальник ОДН, подполковник полиции Наталья Белова.
На совещании принят ряд решений по обеспечению безопасности в образовательных учреждений, среди которых:
- проверка образовательных учреждений по вопросу исполнения трудового законодательства, законодательства по охране труда и в области защиты прав детей;
- ежеквартальный мониторинг нарушений трудовой дисциплины сотрудниками учреждений для своевременного реагирования;
- в срок до 19 января каждому образовательному учреждению разработать систему обеспечения комплексной безопасности;
- провести обучение сотрудников по вопросам безопасности и исполнения регламента действий при чрезвычайных ситуациях.
Реализация мероприятий по повышению уровня безопасности в образовательных учреждениях находится на личном контроле главы города.